您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

这个“迷你”协议里,美国给自家企业留足了“后门”

2019-10-10 09:00 来源:参考消息

当地时间10月7日,美国和日本在华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。由于这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。虽然在汽车产品问题上未达成一致,美日政府在数字领域规则上却基本没有分歧,同一天双方还签署了日美数字贸易协定,美国政府将可以防止美国大型IT企业被卷入诉讼的条款写入其中。

根据该协议,美日两国同意取消视频、音乐、电子书等电子产品的关税,同时保障双方数据传送无障碍。协议所涉电子产品贸易额大约400亿美元。美国《纽约时报》10月8日报道指出,该协定规定“在社交网站(SNS)等服务方面,在决定与信息流通相关的损失责任时,不得采用把服务提供者视作信息发布主体进行处理的措施”。该报称“这是保护运营脸书、推特、YouTube的平台企业免遭诉讼的条款”。

报道指出,该条款沿袭了美国1996年出台的《通信规范法》条文。据称,平台企业基于该法,即使用户上传了有问题的内容,也免遭诉讼,因此实现了快速发展。

不过围绕该法,美国国内有议员指出脸书等逃避与上传内容相关的损失责任,批评声也日益高涨。

除此之外,《日本经济新闻》日前的报道指出,为促进对商业来说不可或缺的数据流通,日美数字贸易协定原则上禁止国家要求企业公示源代码和算法。

这一规则在7月日美双方进行事务级磋商中就已经敲定。《日本经济新闻》7月31日的报道称,其中多数内容是美国强烈提出的主张。

报道分析,不对数字产品征收关税,禁止要求企业公示源代码,在美国退出后才生效的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)也包括这些内容。值得关注的是,除源代码外,该协议还规定不要求企业公示算法。

众所周知,算法对于AI和搜索服务等都是不可或缺的。对于IT大企业而言,公示算法意味着向其他IT企业泄露作为竞争力源泉的企业机密。美国拥有谷歌、苹果、脸书和亚马逊这四家被称为“GAFA”的大型IT企业。《日本经济新闻》称,由此可以看出美国重视保护本国产业的姿态。

《纽约时报》还指出,除日美协定外,取代北美自由贸易协定(NAFTA)的新协定《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)也写入了同样条款。美国还向欧盟等提出了上述方案。不过该报称欧盟正在加强对美国IT巨头的管制,“恐怕不会接受”。

此前,美国就一直反对法国对IT企业征收数字服务税。今后,在数字商务问题上,美国与重视保护消费者的欧洲之间的鸿沟可能会进一步加深。

当地时间10月7日,日本驻美大使杉山晋辅和美国贸易代表莱特希泽签署了日美贸易协议。(法新社)

当地时间10月7日,日本驻美大使杉山晋辅和美国贸易代表莱特希泽签署了日美贸易协议。(法新社)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页