您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

湖南一高校回应“新学期至今未开学”:校舍建设尚处扫尾阶段

2019-10-10 08:36 来源:澎湃新闻

近日,湖南外国语职业学院部分学生在微博“吐槽”,称暑假前学校将开学日期定于10月8日、9日,但国庆期间再次接到通知,延期至10月15日、16日才开学。

对此,湖南外国语职业学院在其官网发布情况说明回应称,新校区一期工程校舍建设正处扫尾阶段,校园安全隐患尚未得到彻底排查,学校决定调整开学时间。

此前有学生在网络上反映,学校原定国庆节后正式开学,但日期临近之际,有学生前往新校区施工现场查看,发现校园内“仍是黄土一片,不少建筑还在施工”。

另有学生晒出班级群聊天信息,称“虽然未开学,学校却在催缴各种费用”。网上流传的照片显示,校园空地上仍堆放着大量黄土,有学生自嘲“在黄土高坡念大学”。

记者注意到,10月7日,湖南外国语职业学院官网发布《关于调整学生报到时间的情况说明》,对学生质疑作出解释。其中提及,目前学校新校区一期工程近40万平方米的校舍,部分建筑处在设施安装和设备调试的扫尾阶段,校园环境也处在美化和亮化施工中。

新校区外景,部分地区尚有黄土裸露。本文图片均来自学校官方微信公众号

学校认为,目前尽管具备了如期开学的初步条件,但校园安全隐患尚未得到彻底排查,条件保障尚难全面到位,学校决定延期一周开学。

学校在情况说明中提及,将采取延迟期末放假时间、增加2020年上半年教学周数等方法确保教学计划的全面执行;因开学时间延迟导致的学生飞机、高铁票、火车票改签费用,由学校统一报销;延迟开学期间计一个半月的住宿费予以减免。

学生组成的志愿者正在维护校舍走廊卫生

湖南外国语职业学院官网资料显示,学校始建于1993年,前身为浏阳外国语进修学院;2002年,湖南浏阳河职业教育集团独资投入,建成办学功能齐全的浏阳校区;2006年,学校升格为普通高等职业学院,并实现浏阳、长沙两地办学,后主校区迁往长沙。

在长沙办学的十三年来,学校一直没有真正属于自己的校区,而是与湖南税务高等专科学校合作办学,共用校舍。其官网介绍,为满足办学需求,学院在长沙望城区征地683亩建设新校区,原计划2019年9月交付使用。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页