您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州养宠人士给猫狗接种疫苗意识增强

2019-10-09 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 “给狗狗打疫苗就是给自己和狗狗送安全。”养宠人士谢女士近日带着自己13岁的狗狗去打疫苗。记者在调查中发现,尽管前几年“不打犬疫苗”曾经是高票选出的不文明养犬行为之一,但是近年来,广州的养宠人士大多已形成给自家犬只接种疫苗的习惯,像谢女士这样坚持十几年给狗狗打疫苗的养宠主人不在少数。

而有宠物医院数据也显示,近年来打猫狗疫苗的养宠人士是逐年增多,人们给自家“毛孩子”接种疫苗的意识已经大大增强。

坚持13年给“毛孩子”注射疫苗

记者近日在几家宠物医院看到,不少养宠超过5年以上的客人都带着自己“毛孩子”来打针,不少“毛孩子”的年龄都已经超过10岁,主人们仍然在坚持给他们每年打疫苗。在他们看来,宁可花一些打疫苗的“小钱”,能够在一定程度上避免“毛孩子”得了重病的时候再花“大钱”去治疗。

广州某宠物医院资深兽医梁医生从医多年,他十分直观地感觉到了宠主们的变化。“每次问诊时,我们都会询问狗主是否有为犬只接种疫苗,以前的回答大多是“没有啊,要打什么疫苗啊?”,而近几年得到的答案几乎都是“接种了,按疫苗本规定时间接种的”。“上世纪90年代宠主多没有为狗接种疫苗的意识,但现在的宠主还会反问你‘怎么可能不打疫苗’。”

他告诉记者,近日他们医院两只同时得了细小病毒的狗狗一起治愈出院,然后又回来补打预防疫苗。“实际上这两年医院接受的细小病例已经越来越少,这与疫苗普及化有关的。我们做过粗略统计,今年以来客人适龄狗狗的疫苗覆盖率已经高达90%,比以前大为提高”。“现在大城市的宠物医院,猫狗传染病都明显少了好多,只有二线城市相对来说还是比较多”。

记者在医院的治疗系统中看到,从2015年开始,医院无论是猫疫苗、狗疫苗还是狂犬疫苗,注射量都连续上升。其中,猫疫苗四年注射量分别是125、344、614和724支,狗疫苗四年注射量分别是331、439、386和495支,而狂犬疫苗则从2015年的248支增加到2018年的655支。

注射疫苗意识从懵懂到清晰

广州市海珠区赛诺动物医院的资深兽医姚德海则告诉记者,今年以来他们店里注射疫苗的数量增长不明显,因为附近开的医院多了,但是估计总量是增加的。“这和养宠人群的素质不断提高也有关系。不光是打疫苗,现在甚至还有部分宠物主人开始为宠物买保险,可见现在宠物主人的防病意识已经大大增强了。”

记者在阿派关爱小动物社会发展中心还了解到,2018年和今年以来,阿派分别为救助动物捐赠并免费注射健康免疫疫苗416支和465支,狂犬疫苗482支和601支,总数均出现增长。在机构负责人陈嫱看来,平台的领养人士给毛孩子打疫苗的积极性这两年越来越高。

记者独家了解到,今年是《广州市养犬管理条例》实施第十个年头,今年起广州将逐步试行免费犬用狂犬病疫苗覆盖全市。如果顺利实施的话,广州市海珠区超40家兽医院近日将加大开展犬只免费狂犬病疫苗注射工作。有关政府部门将提供进口狂犬疫苗,由兽医院代注射,只收取工本费。

目前,部分广州的宠物医院已经申领到了政府免费发放的狂犬病注射疫苗。为提高全市规范养犬、文明养犬程度,广州市动物诊疗行业协会也将携手全市动物诊疗机构,加大开展犬只免费狂犬病疫苗注射工作。

(广州日报全媒体记者杨欣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页