您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州70年间的变化,就藏在小小票据里

2019-10-09 14:15 来源:大洋网

票据本里收藏车票的这一页,还有林仕荣手写的不同年代的票价对比。

大洋网讯 油票、粮票、车票、肉票、香烟票……这些当年人们生活必不可少的物品,如今受到不少收藏爱好者的热捧,一些珍贵的票据甚至“千金不换”。

在许多收藏爱好者眼中,票据具有重要的历史价值。家住海珠区的资深收藏爱好者李伯告诉记者,他特别喜欢票据背后的隐藏的历史,“当年生活必不可少的票证,现在很多年轻人都不知道是干什么用的”。一枚枚小小的票证,见证了广州七十年间的发展变迁。

70年前,生产发展水平低、物质贫乏,粗茶淡饭是百姓“食”的常态。为了有计划的保证人民的基本口粮,粮票、油票、鱼肉票等各类票证成为广州市民生活中的必需品。

一枚票证仅有拇指大小,然而,数字、图案、广州代表性建筑图、使用说明等信息一样不少,颜色、款式也是斑斓多彩,有些油票上,还留有当时的油印子。“每次用的时候,就剪一张下来。”广东省收藏家协会理事林仕荣说道,因为粮食紧张,所以粮票也要经过层层把关和严格管理,如遇上外出、单位调动、补办等情况,均要开设相应的证明。

骑上一辆凤凰牌自行车,“铃铃”的车铃声穿行在大街小巷间。70年前,自行车是广州街头巷尾最时髦的一道风景线,此后,随着交通的发展,公交车、的士、地铁、有轨电车等各类交通工具逐渐进入了市民生活。

上世纪五十年代3.8元,六十年代4.6元,如今37.5元。在林仕荣收藏的交通票证里,一组车票记录着70年间,从广州通往韶关单程车票的变化。不仅票价从3.8元到37.5元,实现了近十倍的增长,列车的速度也大大提升,如今,去往韶关仅需2个小时,从“硬座”到“新空调硬座”,市民乘车的环境也越来越舒适。

交通的发展离不开科技的创新。在林仕荣的藏品中,有一张30次月票,微微泛黄的月票上印着海珠桥,在这张小小的月票四周,则布满了密密麻麻的30个小孔,“那个时候坐公交车需要凭车票,一张月票可乘坐30次公交车,每次上车时验票员会在车票上打一个孔。”如今,公交卡、手机二维码、人脸识别等新科技陆续进入交通系统,市民乘坐公交、地铁时,掏出手机扫一扫二维码,甚至刷一刷脸即可在短短几秒内通过。

“广州的公交线路,1950年才8条,1952年有9条……现在1000多条呢!过去只有一座海珠桥,现在有地下的、地面的、空中的……交通方式越来越立体、多样化了,变化特别大!”林仕荣感慨道。

广州日报全媒体记者王楚涵、邓宇晨 摄影报道)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页