您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市困境儿童24小时救助保护热线4个月收到160多个来电

2019-10-09 13:16 来源:大洋网

大洋网讯 “您好,这里是困境儿童救助保护热线,请问有什么可以帮助您的?”一根电话线,连接着由于自身和家庭原因而陷入困境的孩子,也连接着来自政府、学校、社区、专业机构等帮助他们走出困境的关心和帮助。

广州市未成年人救助保护中心(下称“未保中心”)运营的困境儿童24小时救助保护热线(020-32687666)自今年5月24日开通以来已陆续接到160多个来电,接听报告困境儿童个案来电66个,接听报告流浪儿童个案来电31个,成功处理个案52例,解答咨询政策及业务38例。

寻亲千里脱困境

约3岁的小侯,没有户籍,母亲(广东籍)因涉嫌贩毒被拘留,父亲(山东籍)正在监狱服刑,在广州没有其他亲属。2019年6月14日,24小时救助保护热线接到办案公安机关的来电,对方希望委托未保中心对该童进行临时监护。

回归家庭是保护孩子最好的方式,秉承儿童利益最大化的观念,未保中心工作人员决定在办理接收手续的同时,提前联系其他具有条件的监护人。

根据办案公安机关提供的相关资料,工作人员马上联系其母亲户籍所在地派出所,确认是否有其他有能力抚养的亲属,对方回电告知,其母亲及亲属所在地已经人去楼空。孩子母亲这边的线索断了,工作人员并没有放弃,继续翻查经办警方提供的关于孩子的资料,一张不起眼的“出生证申请表”吸引了工作人员的目光,这张申请表上有疑似该童父亲的户籍地址。

工作人员主动联系小侯“父亲”户籍地派出所,请求核实小侯“父亲”家庭信息并提供联系方式。工作人员随后成功与小侯“姑姑”取得联系,说明孩子情况,征询处理意见,其表示如能证实小侯与“父亲”的亲子关系,则愿意到广州认领孩子。

工作人员将联系结果告知办案民警,询问是否能委托小侯祖父母进行监护,办案民警表示由于小侯父母未进行登记结婚,小侯与“父亲”在法律上并无亲子关系,需要提取DNA进行亲子鉴定。办案民警对小侯和父亲进行亲子鉴定,结果显示两人属亲子关系。办案民警遂与小侯姑姑说明情况,指导其到派出所办理认领,小侯成功回到了家人的怀抱。

远送百里终归乡

约4岁的小方,生父情况不明,没有户籍,生母因涉嫌贩毒被刑事拘留,在广州无其他亲属。2019年6月5日下午,办案公安机关致电24小时救助保护热线,报告困境女童小方个案,希望委托未保中心进行临时监护。

6月6日早上,未保中心安排工作人员到现场甄别,确认该童是否符合委托监护条件。据亲子鉴定报告显示,小方与“被执行强制措施人员”许某系母女关系。据公安机关提供的信息,其母为湖南岳阳人,未婚,在老家有一哥哥,联系时其不同意监护小方。

经评估,小方确处于无人监护状态,符合委托监护条件。为解除小方当前困境,工作人员遂指导派出所民警,联系许某提供同意委托临时监护书面意见,安排小方进行体检,确认无危重病、传染病,填写《广州市困境儿童临时照料登记表》,交有关部门审批。

6月6日下午,因小方仅4周岁,为提供更好的照料环境,在签订委托监护协议后,未保中心按规定将她交市福利院代为照料,并由市福利院签订代养协议。

临时照料期间,一方面,未保中心定期联系福利院了解该童情况,又安排工作人员到现场进行探望。另一方面,为保护孩子长期的合法权益,积极联系、劝说其舅舅替代监护,并协助地方民政为小方办理入户等事宜。2019年7月8日,小方由工作人员护送至岳阳市救助管理站,当天下午由舅舅、舅妈认领出站。

全力打造一站式服务窗口

像小侯、小方通过24小时救助保护热线脱困的孩子不在少数。一条热线的背后,除了有未保中心提供临时照料服务的支撑,还有政府和社会各界力量的支持。

市民政局相关负责人介绍,联动各方力量,为符合资格的困境儿童及其监护人申请政策保障,为有需要的孩子输送法律咨询、心理辅导、监护指导等专业服务,为遭受监护侵害的孩子维护合法权益是设立困境儿童救助热线初衷和使命。未来,市未成年人救助保护中心将继续秉承“儿童利益最大化”原则,持续推动线上、线下服务的有机结合,依托未成年人救助保护综合服务项目、专家委员会和区、镇(街)、村(居)未保专干的力量,链接更多社会资源,提供优质社会服务,全力打造“响应迅速、保障到位”的一站式服务窗口,积极营造全社会共同守护困境未成年人的良好局面。

广州日报全媒体记者秦松 通讯员周娅婕、廖培金)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页