您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

9月广州气候条件属较好年景,10月冷空气一波接一波

2019-10-09 10:06 来源:大洋网

大洋网讯 9月受热带高压及台风外围下沉气流影响,广州出现了3次高温过程,气温偏高,降雨偏少。广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢?10月南下冷空气强度普遍还不是太强,如果没有台风滋扰,也将会是天气不错的一个月份。

气象部门数据显示,9月全市平均气温27.8°C,比常年同期偏高0.5°C。各区平均气温在26.2~29.0°C之间,平均气温呈现出东北低西南高的分布。与常年同期相比,从化偏低0.6°C,其余各区偏高0.4~1.4°C。各区月极端最高气温在35.7~36.9°C之间,出现在9月7日、8日或12日;月极端最低气温在15.5~22.5°C之间,出现在23~25日这段时间。

9月全市平均高温日数5.8天,比常年偏多3.9天。其中番禺高温日数9天,为当地9月份高温天数第3多,其余各区在4~7天,各区一致偏多1.9~7.6天。全市平均月日照时数225.2小时,比常年同期偏多27.6%。各区日照时数为212.6~234.3小时。与常年同期相比,各区一致偏多6.1~46.4%。

9月份给大家的感觉是十分干燥,数据显示,当月全市平均月雨量只有112.0毫米,比常年同期偏少33.8%。各区在83.3~156.2毫米之间,较常年同期一致偏少7.9%~50.1%。各区月雨日介于9.0~12.0天之间。与常年同期相比,各区一致偏少0.2~3.8天。

另外,9月全市平均月灰霾日数为0.2天,较去年同期偏少0.4天,较近10年同期偏少3.1天。

和9月后半月持续稳定的天气相比,最近天气发生了一些变化,冷空气再度南下,也带来了一些降雨。气象部门认为,10月12日-15日,受新一股冷空气影响,有一次较明显的降水降温过程。10月18日-20日和26日-27日前后,还将有弱冷空气影响广东,影响期间气温略降,有阵雨,并伴随短时大风。

(广州日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页