您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

重磅!大湾区纳米创新产业集聚区落户中新广州知识城

2019-09-24 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 近日,中新广州知识城管理委员会、国家纳米科学中心、科学城(广州)投资集团有限公司三方签署《共建粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区合作备忘录》,共同聚力打造“中国纳米谷”。

据悉,粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区依托国家纳米科学中心建设,将引进国内外一流的纳米科技人才团队和高端项目,未来将打造成为全球领先的“纳米创新集群”,形成纳米技术产业集聚区和辐射效应圈,建成“中国纳米谷”(China Nano Valley)。

据介绍,纳米产业集聚区规划建设用地1.1平方公里,按照“一区四园”模式分阶段开发建设,包括纳米智能技术科技园、纳米生命与健康技术科技园、纳米创新能源与环境科技园、纳米超级复合材料科技园区四大园区。首期将启动300亩建设纳米智能技术科技园,其中100亩先行综合配套服务区目前已启动建设,预计今年底封顶。该先行综合配套服务区包括人才公寓、研发孵化、总部办公、商业等功能。

当前,纳米技术已逐步成为集交叉性、引领型和支撑性的前沿研究领域,既能够帮助现行支柱产业提质增效,又能够壮大新兴产业和培育未来产业,为构建具有国际竞争力的现代产业体系提供强大技术支撑。

粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区将集中承载国内外纳米科技创新成果的转移转化和产业化,通过新型研发机构自主研发、国内研发机构成果技术转移转化、国内国际知识产权收购三大途径,不断集聚关键产业技术和知识产权。依托技术与知识产权有序布局一批重大产业项目。通过整合国内外科技成果和研发力量,携手行业重点企业,在智能纳米药物、纳米诊疗设备、新一代显示技术、纳米器件、纳机电系统、纳米锂电池、新一代太阳能电池、纳米表面处理技术、纳米催化技术等关键领域,重点布局一批纳米科技领域的重大产业项目,在纳米仿生材料、基因工程、纳米光电器件、碳纳米器件、新型纳米材料、超材料、钙钛矿技术等新兴领域、未来领域培育、孵化一批高科技创新企业。

远期,粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区要实现产业发展国际化目标,成为全球知名的纳米高端产业辐射带动中心,打造千亿级纳米产业集群。

文/图:广州日报全媒体记者何瑞琪 通讯员郭哲涵、古钦宏

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页