您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最新全球金融中心指数来了,广州金融科技排名全球第4

2019-09-20 11:05 来源:南方+

9月19日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告(GFCI26)在伦敦和深圳同时发布。在全球金融中心指数体系中,广州居全球第23位。本期指数还引入金融科技排名,广州金融科技表现强劲,排名全球第4,全国第3。

据悉,该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球主要金融中心进行评价和排名。

在本期排名中,广州评分较上期增加3分,排名上升1位。除广州外,本期还有上海、北京、深圳、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州等城市进入榜单。

作为体现金融中心城市新兴金融发展的重要领域,金融科技(FinTech)又被引入全球金融中心指数体系。报告选取了二十座金融科技发展的“标杆城市”。其中广州在此项排名中位列全球第四,全国第三。

从排名不难看出,广州在金融科技领域成绩亮眼,其实,广州在金融科技方面走在前列并非偶然。去年,广州就出台了《广州市关于促进金融科技创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

该《实施意见》提出,要支持引导银行、证券公司、期货公司、基金公司、保险公司等金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司等机构广泛应用金融科技,提高经营管理能力,创新金融产品服务。鼓励金融机构与科技类企业加强合作,搭建不同金融业务场景,在产业金融、科技金融、普惠金融、绿色金融等各金融领域形成具有广州特色的金融科技模式。

同时,《实施意见》还指出要对金融科技类主体给予落户扶持政策,支持符合条件的金融科技类主体申请广州企业研发经费投入后补助等扶持政策,定期举办广州金融科技大赛,对经认定的金融科技人才给予奖励或补贴,支持金融科技项目参评广州市金融创新优秀案例评选。

该《实施意见》也为广州绘制了一幅金融科技发展蓝图。《实施意见》提到,争取用3到5年时间推动建成数字化、电子化、智能化的广州现代金融服务体系,将广州建设成为我国重要的金融科技强市。

知多D

今年上半年广州金融成绩单

上半年,广州实现金融业增加值1057.63亿元,同比增长8.6%,增速比一季度提升1.3个百分点,高于全市GDP增速(7.1%),增速高于深圳(7.0%)、天津(4.4%)等城市,也高于全国平均水平(7.3%);占GDP比重为9.0%,贡献率10.7%,拉动GDP增长0.7个百分点。

截至7月末,广州地区本外币存贷款余额101399.94亿元,同比增长12.0%。本外币各项存款余额56766.52亿元,同比增长8.2%,增速比上月末下降2.3个百分点,比上年同期下降1.7个百分点,比全省同期增速低1.7个百分点。本外币各项贷款余额44633.42亿元,同比增长17.2%,增速比上月下降2.4个百分点,比上年同期下降0.1个百分点,比全省高2.0个百分点。全市非金融企业贷款23687.4亿元,同比增长15.6%。

记者吴雨伦

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页