您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“深港科技创新合作区”将添“东西两翼”

2019-10-09 15:38 来源:大洋网

国际金融科技城

大洋网讯 深圳福田金融科技发展已“领跑全国”;未来三年,“深港科技创新合作区”将大变样!昨日下午,深圳福田区科技创新局局长张忠辉、福田区金融工作局局长朱江亮相“湾区国际金融科技城”,在“福田发布”现场正式宣布,10月10日,新一代信息技术产业园、深港国际科技园(广田国际中心)、国际生物医药产业园、国际量子研究中心、湾区国际金融科技城、华强北5G应用体验街区“五园一街”将同步启幕。

未来,在“粤港澳大湾区”和“先行示范区”的双区战略驱动下,福田将全力建成“香蜜湖新金融中心”和“深港科技创新合作区”,打造粤港澳大湾区的东方“曼哈顿+硅谷”。

福田初步形成全要素孵化培育体系

据福田区科技创新局局长张忠辉介绍,“建设先行示范区,发挥先行示范作用”的重大背景下,福田区深化提出了打造“升级版福田中心”,以及国际金融、科技创新、文化教育、服务交流“四大中心”的工作思路。其中,打造更具辐射力的“科技创新中心”将是重中之重。目前,福田拥有国家级、省级、市级重点实验室、工程研究中心等各类创新载体182家,数量位居全市前列。辖区科技园区(孵化器)共13家、国家级众创空间10家。2018年共孵化项目1441个,引入投资资金12亿元。初步形成创客空间、孵化器、科技园区有机结合的全要素孵化培育体系。

即将正式启用的“五园一街”主要聚焦5G、生物医药、量子研究、金融科技等领域,将有效助力“创新福田”建设,成为推动深圳建设“综合性国家科学中心”主阵地的重要引擎。

一南一北福田将添两大高新园区

福田区金融工作局局长朱江表示,福田金融科技发展已“领跑全国”。2017年起,福田发布了全国第一个地方政府支持金融科技发展的意见,编制了全国第一个金融科技指数并在深交所挂牌,成立了专家咨询委员会,设立了金融科技子基金,举办了“香蜜湖金融科技创新奖”评选,开辟了34个金融科技人才实习基地。目前福田金融科技生态已基本成型,涵盖金融科技基础设施机构(百行征信、央行数字货币研究院)、金融科技上市公司、大型金融机构的金融科技子公司、中小微金融科技公司、金融科技孵化器和加速器、银行证券保险基金等业态丰富的金融科技产品及应用。而新亮相的“湾区国际金融科技城”是内地首个已经建成的金融科技特色楼宇专业园区,地处“深圳智谷”核心区域,已有海内外的64家企业入驻,在谈的项目还有50多个。

张忠辉表示,随着“五园一街”的正式亮相,未来三年“深港科技创新合作区”将大变样。以“深港科技创新合作区”为核心,往东连接华强北,往西连接车公庙片区将成“东西两翼”发展新的高新园区格局,加上梅彩片区新高新园区,升级版的“福田中心”将呈现“一核三带一轴”的创新格局!

广州日报全媒体记者刘畅)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页