您的位置: 电商> 正文

淘宝村成农村电商“半边天”

2019-09-17 15:41 来源:经济日报

日前,第七届中国淘宝村高峰论坛在山东省惠民县召开。会上发布的《中国淘宝村研究报告(2009—2019)》显示,10年间,中国淘宝村数量从3个增加到4310个,淘宝镇数量达到1118个,覆盖2.5亿人口;过去一年,全国淘宝村和淘宝镇网店年销售额合计超过7000亿元,在全国农村网络零售额中占比接近50%,提供就业机会超过683万个。

互联网为农产品提供了不受时间和地域限制的“24小时市场”。2019年,淘宝启动“村播”计划,助力打造农村“网红”主播。仅3个月时间,该项目就覆盖全国270个县,超过2亿人次观看了近5万场直播,直播带货成为不少淘宝村的“标配”。

在论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,未来20年,中国和全世界的农村都必须拥抱互联网、拥抱数字经济。“淘宝村的今天,就是中国农村的明天。不是每一个农村都要成为淘宝村,但每个农村都可以借助新技术、新理念,改变农村、改变农民。”马云表示。

淘宝村的脱贫成效日益凸显。报告显示,2019年,省级贫困县的淘宝村数量超过800个;63个淘宝村位于国家级贫困县,年交易额接近20亿元。从地域分布来看,2019年,中西部和东北地区淘宝村数量达到150个,淘宝镇超过200个。预计下一个10年,全国淘宝村将超过2万个,产生超过2000万个就业机会。

过去10年,淘宝村成为县域经济数字化转型的抓手。上述报告显示,2019年,全国淘宝村集群达到95个,集中了全国76%的淘宝村。浙江义乌小商品、山东曹县演出服、江苏睢宁家具等产品电商年销售额达数十亿元甚至上百亿元。

以江苏睢宁沙集镇为例,截至2018年底,沙集家具产品网络零售额突破100亿元,网店达1.63万家,镇上有物流快递公司138家、摄影企业30家、原材料供应商73家、床垫加工厂67家……沙集家具产业从家庭作坊升级为国家级产业园,沙集镇更成为国家新型城镇化综合试点单位。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,通过从交易、物流、金融等方面为淘宝村创业者赋能,即便是零产业基础的县域也可以形成自己的产业带,淘宝正由“电商兴村”发展为“数智强县”。

(周明阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页