您的位置: 电商> 正文

大数据“剧透” 三四线城市消费量价双增

2019-09-11 18:00 来源:新华社

电商平台的大数据,是反映消费潜力的“晴雨表”之一。近日记者调研部分电商平台数据发现,三四线城市消费潜力不断释放,中国内需的强劲和韧性可见一斑。

拼多多选择了平台上70个三线城市、90个四线城市,盘点了2019年1月1日-7月20日半年多的消费数据。数据显示,三四线城市消费者显示出更旺盛的购买需求,正成为拉动消费经济的新增引擎,呈现出“量价”双增长。

从订单量增速上看,三四线城市的增速远高于平均值。2019年1月1日至7月20日,拼多多用户平均订单量达18.9笔,较去年同期增长37%,每个用户月均订单量接近3笔。在此带动下,2019年上半年,拼多多平台三四线城市订单总量同比增长98%,是全国快递业务量同期增速的3.8倍。

湖南省娄底市商务粮食局副局长易加玉告诉记者,三四线城市特别是农村,消费市场大有潜力可挖。拼多多等电商平台上大量食品、生产生活小工具等,改变了农村的消费观念和消费习惯;尤其是一些日用消耗品比超市售价便宜,降低了消费成本。

从客单价(平均交易金额)上看,三四线城市也明显上涨。上半年,拼多多三四线城市用户平均客单价上涨15%。在用户规模、订单量、平均客单价齐头并进的综合作用下,三四线城市用户交易额同比增长135%。国家统计局数据显示,2019年上半年,全国社会消费品零售总额同比名义增长8.4%,其中网上零售额增速较快,同比增长17.8%。

不仅买的越来越多,品种也不断多元化。从购买的品类上看,智能家电、厨卫生活电器、家装、家纺、数码、户外等商品销售强势增长,同比增速均超过160%。通过拼多多平台,大量三四线城市用户首次购置了扫地机器人、面包机、投影仪,甚

至皮划艇等商品。

智能手机和农村电商的普及,打通了消费品下行的渠道,释放了存量的消费需求。拼多多首席执行官黄峥说,近年来低价智能手机普及,快速让三到六线用户上了网,农村互联网的渗透率提升,以及微信支付解决了三线以下城市的支付问题,让“快递到村”迅速扩展了电商消费可以覆盖的区域。对于三到六线人来说,电商平台正带来新一轮的消费升级。

另一方面,电商平台还在不断打通农产品上行的通道,实现农户和用户的大规模精准匹配,挖掘了增量的消费潜力。

拼多多年报显示,截至2018年底,拼多多年度活跃商家约360万,2018年新增近160万,其中超过半数来自三四线城市,成为供给侧的主要增量。

记者了解到,云南省与拼多多签署战略合作框架协议,大力推进云南特色农产品上行工作,构建种植、加工、营销一体化扶贫兴农产业链条。未来5年内,拼多多将推动100个“多多农园”项目落地云南,培养5000名云南本土农村电商人才,孵化和打造100个云南特色农产品品牌。

(记者 周琳、白田田、白靖利)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页