您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

创造中国更加美好的明天

2019-10-06 16:54 来源:中国青年网

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,以“昨天、今天、明天”为视角,总结了过去70年来之不易的成绩,肯定了亿万人民对祖国的贡献,寄语祖国更加美好的明天。

人民是历史的创造者,是真正的英雄。

在新中国成立初期,面对“满目萧条,百废待兴”的经济现状,没有路可逃,唯有迎上去,才有可能创出一条希望之路。70年后,中国已经成为世界第二大经济体。

数据显示,2018年我国GDP相比1952年实际增长174倍,国民生活极大改善,综合国力不断增强。尤其是党的十八大以来,脱贫累计超过8000万人,织就了世界上最大的社会保障网。

从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强。70年,我国从一穷二白,终于走向了富足安康的美好生活。正像网友所说,“以前没有的,现在有了;以前有的,现在更好了”。

生活在一个强盛的国家,无疑是幸福的。由新华社联合知乎共同发起的“你好中国·问答70年”专题活动,引发4.8亿人次网友参与。从“从你的经历来看,什么时候感到做一个中国人很幸福?”的温情提问,到“生活在稳定的国家、感觉到有人为我们负重前行、能够通过奋斗收获幸福……”的真挚回答,可以窥见安定祥和的生活环境是多么重要,而保障我们幸福生活的力量就是来自我们伟大的祖国。

从朋友圈表达爱国热情,到转发阅兵视频,感慨“热泪盈眶、热血沸腾”;从“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的真情流露,到惦念“山河犹在,国泰民安,这盛世如您所愿”的一往情深,每个中国人都在用自己的方式,祝福“伟大祖国生日快乐,更加繁荣昌盛”。

“中国人民70年来的发展经验是一个令人难以置信的成功故事。”美国智库席勒研究所研究员布莱恩·兰兹在接受中新社记者采访时说,中国从过去贫穷到如今发展成为世界第二大经济体,现代化前进的步伐让世界惊叹。”岂止是他们,就连我们自己也惊叹不已。是什么让中国人民能够拥有今天这般成就,拥有这般幸福甜蜜的生活?答案就是中国人民的艰苦奋斗,没有什么能够阻挡中国人民追求幸福的脚步。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”回首七十年,今天又是一个新起点,我们意气风发。无数个中国人,心往一起想、劲往一起使、智往一起谋,就能在新时代不断创造出属于我们这个国家和民族的伟大奇迹,就能让我们的生活沿着幸福的台阶更上一层楼。

(陆玄同)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页