您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“太极一号”在轨测试成功 我国空间引力波探测迈出第一步

2019-09-21 12:18 来源:新华网

image.png

这是“太极一号”卫星(8月17日摄)。新华社发(中科院传播局供图)

新华社北京9月20日电 我国首颗空间引力波探测技术实验卫星的第一阶段在轨测试任务已顺利完成。中国科学院副院长相里斌20日宣布,该卫星被正式命名为“太极一号”,我国空间引力波探测迈出了第一步。

如果以水面来比喻时空,引力波可以看作是时空的涟漪,不同频率引力波反映了宇宙的不同时期和不同的天体物理过程。爱因斯坦一个世纪前基于广义相对论预言了引力波的存在,科学家2015年首次在地面直接观测到双黑洞并合产生的引力波,这让人类探索和认识宇宙多了一种新手段。

“太极一号”首席科学家吴岳良介绍,有别于地基探测,在空间可以探测到中低频段的引力波信号,能够发现天体质量更大、距离更遥远的引力波波源,揭示更为丰富的天体物理过程。但由于引力波信号极其微弱,实施空间引力波探测挑战巨大,需要突破目前人类精密测量和控制技术的极限。“太极一号”正是瞄准这一重大科技前沿,对一些核心技术的可行性和实现途径进行在轨验证。

据介绍,第一阶段在轨测试和数据分析结果目前表明,激光干涉仪位移测量精度达到百皮米量级,约为一个原子的大小;引力参考传感器测量精度达到重力加速度的百亿分之一,相当于一只蚂蚁推动“太极一号”卫星产生的加速度;微推进器推力分辨率达到亚微牛量级,约为一粒芝麻重量的万分之一。

中科院从2008年开始前瞻论证我国空间引力波探测的可行性,经过多年科学前沿研究,提出了我国空间引力波探测“太极计划”,确定了“单星、双星、三星”的“三步走”发展战略和路线图。

作为“太极计划”奠基性的第一步,中科院科研团队在不到一年时间里完成了首颗微重力技术实验卫星的研制任务。今年8月31日,“太极一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。

image.png

9月20日,在中科院国家空间科学中心怀柔园区,“太极一号”卫星系统技术负责人李华旺介绍卫星的主要特点。新华社发(王晓亮摄)

(记者董瑞丰)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页