您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

央行公开市场净回笼千亿元

2019-09-27 15:45 来源:经济参考报

央行26日以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作,期限为14天,中标利率2.7%。鉴于今日有1200亿元逆回购到期,人民银行实现净回笼1000亿元。对此,业内专家表示,随着9月税期过去,流动性扰动项减少,加上近期央行投放量较大,累积效应开始显现,金融机构对央行提供流动性支持的需求下降,公开市场操作缩量是顺势为之。

在资金面方面,周四延续宽松态势。Shibor隔夜品种连续大幅下行。隔夜品种下行40.90bp报1.6370%,7天期上行0.50bp报2.5770%,14天期上行1.40bp报2.9670%,1个月期下行0.1bp报2.7490%。

对此,有专家指出,受季税期高峰、季末金融监管考核、国庆长假备付等因素影响,近期货币市场利率纷纷走高,其中超短期流动性更显短缺。央行通过投放跨季跨节资金,为季末资金面保驾护航。

需要指出的是,临近月末财政支出力度的加大,一定程度上也可对冲央行逆回购到期的影响。据Wind数据统计,截至9月30日,还有1800亿元的逆回购到期,9月27日另有1000亿元的国库现金定存到期。

对此,民生证券首席宏观分析师解运亮表示,由于资金面紧张程度有所缓解,叠加临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期影响。为维护银行体系流动性基本稳定,预计央行会根据情况灵活开展公开市场操作;如果未来几日资金面持续走稳,本周到期的逆回购可能不会全部被对冲。

对此,有机构认为,目前贷款市场报价利率(LPR)仍有不小的下调空间。而展望四季度,货币政策今年以来一直在寻求与财政政策的“相互配合”,而在9月降准落地之后,或需等待财政政策的明确指向以进一步配合。向后看,预计财政部此前提及的“加快专项债形成实物工作量”将在四季度落地,而伴随部分明年的专项债额度在今年提前下发,央行届时对MLF利率的调整也将更具有针对性。因此判断四季度降低MLF利率的可能性较大,能够更有效率地支撑实体经济投资,托底经济增长。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页