您的位置: 美食> 正文

无患子根苦瓜瘦肉汤

2019-09-19 16:00 来源:大洋网

今日靓汤

推荐:广东省中医院临床营养科

每年9月20日是全国爱牙日,今年是第31个“爱牙日”。我们都需要爱护自己的牙齿,口腔健康,全身会更健康。

在口腔问题中,牙龈炎是比较常见的一种,由细菌的入侵造成的,表现为牙龈出血、红肿、胀痛,继续发展会出现牙周炎症。患有牙龈炎者,齿龈会红肿或有出血现象。慢性单纯性龈炎是牙龈炎中最常见的、发病率最高的类型,不侵犯其他牙周组织。这种牙龈炎在儿童和青少年中较普遍,患病率在70%~90%左右。

慢性单纯性龈炎预防的关键在于坚持每天彻底地清除牙菌斑,每天用正确的刷牙方式早晚刷牙,每次吃完食物后使用牙线和牙签清除牙齿邻面菌斑和食物嵌塞等。

对于已经出现牙龈红肿、胀痛的不妨试试今天给大家介绍的这款汤。

主要功效:清热、泻火、解毒。

推荐人群:牙痛、牙龈肿痛的人群。

材料:无患子根15克、胖大海3颗、苦瓜200克、瘦肉200克(3~4人量)。

烹调方法:将无患子根、胖大海稍用流水冲,苦瓜对半切开、去籽、切块状,瘦肉洗后切大块,一起放在瓦煲内,加入清水1800毫升,大火烧滚后改用中小火煲半小时,加食盐少许调味饮用。

汤品点评:无患子根有清热解毒、消滞破瘀的作用。《常用中草药手册》记载用它“治外感发热,伤风咳嗽”“消化不良”。《岭南草药志》记载用它煎水含漱“治双单鹅喉”,就是取其清热解毒的功用,可用以治疗风火牙痛、胃热牙龈肿痛等症。《广东中草药》亦记载本疗法可治牙痛及牙龈肿痛。苦瓜则是夏季常用的清热解暑比较好的食材,可以辅助用来泻火解毒。由于无患子根口感偏差,可以用胖大海来调节,其性味甘淡、凉,有清热、润肺、利咽、解毒的作用,可用于喉痛、音哑、牙痛等症。三者一起煲汤,对于上火所致的牙痛、牙龈肿痛的人群有一定的食疗辅助作用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页