您的位置: 健康频道> 头条> 正文

世界心脏日:健康规律生活 科学预防房颤

2019-09-30 13:59 来源:新华网

房颤是心房颤动的简称,是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。9月29日是世界心脏日,专家提醒,保持健康生活方式有助于减少房颤的发生,应重视心律监测,科学预防房颤。

北京协和医院心内科副主任医师高鹏介绍,房颤是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。房颤发作时会产生心悸、气促、头晕、胸闷、冒冷汗和虚弱疲乏等症状,但是部分患者也可能没有明显症状,这也是导致疾病漏诊、不断恶化发展的原因。

据了解,房颤发作时,电信号以急速、无序的形式传送,令心房颤动。混乱的电信号使心室不能和心房协调跳动,导致血液无法正常从心房挤入心室。久而久之,血液流动速度变慢,增加了血流凝固成血栓的风险。而栓子脱落后会随着血液循环流动,当栓子阻塞脑血管时便会导致缺血性卒中的发生,也有可能栓塞任何外周血管引发不同症状。

高鹏说,年龄增长是房颤的重要推手之一。心脏疾病,如心肌梗死、充血性心力衰竭、瓣膜病和心脏手术等是房颤的危险因素;此外,甲状腺疾病和高血压患者在降压治疗不充分时也会增加房颤风险。

专家表示,房颤是缺血性卒中的主要病因之一,积极的治疗是预防房颤相关性卒中的首要措施。研究表明,三分之二由房颤引发的卒中可以通过适当的抗凝药治疗进行预防。

专家提醒,预防房颤的发生首先要控制高危因素,如高血压患者应坚持用药,保持血压正常稳定;此外,患有冠心病、心脏瓣膜病等应及时治疗;同时,应养成良好的生活方式,规律生活、平衡饮食、控制体重、戒烟酒等都对预防房颤有积极作用。(记者 侠克)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页