您的位置: 时尚频道2017> 潮生活> 正文

化妆品该留该扔 药监局四招解惑

2019-09-12 17:51 来源:大洋网

大洋网讯 家里一堆化妆品不知道该留该扔?国家药监局专家教你4招,分辨化妆品到底有无变质。

第一招:闻气味

化妆品的香味无论是淡雅还是浓烈,都应十分纯正。变质的化妆品散发出的怪异气味掩盖了化妆品原有的芳香味,或是酸辣气,或是甜腻气,或是氨味,非常难闻。

第二招:看颜色

合格化妆品的色泽自然,膏体纯净,彩妆化妆品则色泽艳丽悦目。变质化妆品颜色灰暗污浊,深浅不一,往往有异色斑点或变黄、发黑。有时甚至出现絮状细丝或绒毛状蛛网,说明已被微生物污染。一些有特殊功效的化妆品易出现变色问题,如粉刺霜、抗皱霜等。

第三招:看膏霜质地

变质的膏霜质地会变稀,肉眼可看到有水分从膏霜中溢出。这是由于许多化妆品中一般都含有淀粉、蛋白质及脂肪类物质,过度繁殖的微生物会分解这些蛋白质及脂肪,破坏化妆品原有的乳化状态,从而使原来包含在乳化结构中的水分析出。有时即使在无菌状态下,如长时间的过度受冷或者受热,化妆品也会出现油、水分离现象。另外,变质的膏霜膏体也可能会出现膨胀现象,这是由于微生物分解了产品中的某些成分而产生的气体所导致的,严重时,产生的这种气体甚至会冲开化妆品瓶盖而使化妆品外溢出来。

第四招:凭触感

合格的化妆品涂抹在皮肤上会感觉润滑舒适、不黏不腻。变质化妆品涂抹在皮肤上感觉发黏、粗糙,给人以涂污物的感觉,有时还会感觉皮肤干涩、灼热或疼痛,常伴有瘙痒感。

广州日报全媒体记者 涂端玉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页