您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

浙大70岁老教师用70幅漫画向新中国献礼

2019-09-30 14:10 来源:钱江晚报

倪集裘的漫画

日前,一组描绘老杭城风貌的漫画在浙江职工中心展出,共70幅,均出自浙大退休教师、漫画家倪集裘之手。1949年出生的倪集裘,今年已经70岁了,与共和国同龄的他,用这种特殊的方式,向新中国成立70周年献礼。

从创作之初至今,倪集裘已经画了不计其数幅的漫画。这些漫画不仅记录了老杭城在岁月流转中的沧桑变迁,更满含着倪集裘对过往生活的热爱和追忆。

每幅漫画的背后,都有着那个岁月印记的故事,倪老师每每忆及,都感慨良多。在老人的漫画里,有个十分有趣的主题——“话说过年”:大年三十晚上,孩子们围在火炉旁看大人们炒瓜子、花生米,迫不及待想尝尝鲜;小朋友们盼望着过年父母给自己做件新衣裳;大家伙你挤我、我挤你地连夜排队购置年货;公共浴室门口排着等候洗澡的长队;家家户户门前挂满了酱鸡酱鸭……简单的勾勒,流畅的线条,再配上诙谐幽默的文字,红红火火的年味就快要从画纸中满溢出来了!

随着年岁的推移,倪集裘画中的杭州城也在悄然发生着变化。一些新元素,例如手机、微信、共享单车,甚至机器人护工,都出现在了倪老的画中。

倪集裘的画册,也记录了一些重要的历史节点,读起来像是一部“历史连环画”。比如,1990年,亚运会的圣火第一次来到了华夏大地,各行各业都积极行动起来。于是,他便画了一幅《各行各业迎亚运》,真是好不热闹。(王湛 梅子仪 刘苏蒙 柯溢能)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
冷空气将一波接一波,降雨也跟着来
广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢? [详细]
12:58 华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
华南快速路石门堂山隧道将增设匝道
近日,华南快速路石门堂山隧道至春岗立交段增设出入口匝道工程勘察设计开始招标,将新建两条上下华快的匝道;与此同时,华南快速干线石门堂山隧道扩建工程此前已经展开了招标工作。 [详细]
20:04 世界杯预选赛广州警方有重要提醒
世界杯预选赛广州警方有重要提醒
2022国际足联卡塔尔世界杯暨2023亚足联中国亚洲杯联合预选赛第二轮中国队对关岛队比赛将于10月10日在天河体育场举行。 [详细]
20:04 驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
驾考预约怎样一击必中?秘诀在这
怎样才能“一击必中”地完成机动车驾驶人考试约考?今天,广州交警透露了考试约考的诀窍:预约考位利用率低的考场+按照系统提示掌握正确的预约步骤。 [详细]
16:41 广州设商业网点规划建设专项资金
广州设商业网点规划建设专项资金
日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》。 [详细]
16:40 广州秋季求职期平均月薪9129元
广州秋季求职期平均月薪9129元
广州地区2019年秋季求职期的平均薪酬为9129元/月,薪酬水平较上一季度有所上升。 [详细]
15:02 明年底广州村村都将有污水处理设施
明年底广州村村都将有污水处理设施
广州自2008年逐步推进农村生活污水治理工作以来,现已建成2000多个分散式设施点,建成管网4000多公里,服务人口500多万人。 [详细]
回到首页